Les graines de chia, bien que minuscules, sont une mine de bienfaits pour la santé ! Récemment elles ont gagné en notoriété en raison de leur exceptionnelle teneur en oméga-3 et en fibres. Issu d’une plante de la famille de la menthe, elle est originaire du Mexique et du Guatemala. Les livres d’histoire suggèrent qu’il s’agissait d’une culture agricole très importante pour les Aztèques. Il demeure très utilisé dans ses pays d’origine, mais était largement inconnu en Europe jusqu’il y a peu. Désormais un aliment à grand succès nutritionnel, cette petite graine est loin d’être une mode passagère. Elle est facile à ajouter à notre alimentation, car elle se marie à tout: les smoothies, salades et plus encore. Son absence de goût est un atout de polyvalence culinaire. Ses avantages pour la santé semblent intarissables, je vais donc vous donner cinq excellentes raisons de les adopter !
Protéines, manganèse et calcium tout en un!
Parfait pour les végétariens, les graines de chia sont une excellente source de protéines : une portion de 28 grammes (2 c.s.) contient 4,4 grammes de protéines, soit 10 % de la valeur quotidienne nécessaire.
Le manganèse est un nutriment méconnu, mais il est important les os et aide votre organisme à utiliser d’autres nutriments essentiels comme la biotine et la thiamine. Une portion de graines de chia, ou 28 grammes, possède 30 pour cent de votre apport recommandé de ce minéral. En outre, une seule portion contient 18 % de l’apport quotidien recommandé en calcium, ce qui est bien sûr excellent pour la santé des os et la santé bucco-dentaire ainsi que pour prévenir l’ostéoporose.
Améliorer la santé cardiaque
Les maladies cardiovasculaires sont le tueur numéro un des hommes et des femmes à travers le monde, je trouve ce bénéfique pour la santé extrêmement important! Selon la Cleveland Clinic, les graines de chia ont permis d’améliorer la pression artérielle chez les diabétiques et peut également augmenter le taux de bon cholestérol tout en abaissant le taux de cholestérol total, LDL, et les triglycérides. Tout cela est d’un grand soutien pour votre cœur !
Les chiffres impressionnants
Elles contiennent 3 fois plus de fer que les épinards, 5 fois plus de calcium que le lait, 7 fois plus de vitamine C que l’orange, 15 fois plus de magnésium que le brocoli, elles peuvent remplacer le beurre et des œufs dans la pâtisserie, et sont sans gluten!
Réduction des portions
Ces graines gonflent et doublent de taille lorsqu’elles sont en contact avec un liquide, de sorte qu’elles procurent une formidable sensation de satiété avec moins de calories. Elles contiennent également du tryptophane, un acide aminé propice au sommeil. Les graines de chia aident à réguler l’appétit et améliorer l’humeur, ce qui peuvent aide à contrôler les fringales. Donc non seulement elles vous empêcheront de manger trop, mais votre digestion sera améliorée par toutes les fibres qu’elles contiennent !
Propriétés anti-inflammatoires
Nous voulons tous éviter l’inflammation. Or, un certain nombre de personnes souffrant d’arthrite ont signalé réduction de la douleur et de l’inflammation après quelques semaines de prise des graines de chia. La concentration élevée en oméga -3 aide à lubrifier les articulations et les garder souples. En outre, les oméga-3 sont transformés en prostaglandines qui soulagent la douleur et ont des effets anti- inflammatoires.
On trouve ces petites graines merveilleuses en magasin bio. Personnellement, j’en consomme quasi tous les jours, dans mon « Power Breakfast » (c’est la recette que je donne en consultation pour stabiliser l’appétit et commencer la journée en pleine forme !) ainsi que dans des potages, des crèmes dessert, des puddings (recette très prochainement !).
Et vous, comment utilisez-vous les graines de chia ?